您现在的位置: 网站首页 >> 和谐社区 >> 社区管理 >> 社区自治

社区自治

“忆党事 温党誓 党旗下说初心”源珉社区老党员建党节专题活动

来源: 作者: 发布时间:2018年7月6日 浏览次数:46

5月中旬,源珉社区向总支内党龄满50周年以上的老党员们进行了一次集中上门走访。主要目的是进行街道党建服务中心开展的“不忘初心·向党旗致敬”活动意向征求。老党员们纷纷响应,不但在征求表留下了对党说的一句话,也对与党旗合影的活动产生了向往。

7月5日下午,社区党总支、居委会为了让这场活动更富有意义,让老党员们留下美好回忆。特邀了少年队员们为爷爷奶奶们佩戴上党徽,为他们整理着装。在庄严神圣的党旗下,大家举起了右手,在社区党总支副书记的带领下,重温了入党誓词。年迈的张阿姨,双腿无法站立,她坐在轮椅上用微弱又坚强的声音,透过誓词抒发了对党的热爱与激情。随后,在摄影志愿者的安排下,几位老党员在党旗的背影下拍摄了一张既珍贵又温馨的合影。跟着摄影师的要求,大家摆出姿势,有的右手握拳,有的轻拉旗沿,在红色党旗的映衬下,留下难忘又庄重的个人照片。正当大家忙着查看拍摄效果的时候,两位党员志愿者从侧门缓缓走进,手上托着一个“永远跟党走”的庆贺蛋糕。这是社区党员志愿者专门为老党员制作的一个印着党徽的蛋糕,既是庆祝我党建党97周年,也是表达对老党员们艰苦奋斗,为党为人民作出贡献的感谢之情。蛋糕的甜,让在场的每个人脸上都洋溢出快乐的笑容。

501a746bc73c4d75b0071023a3ae9fc4.jpg

老党员张志华因腿脚不便,很少外出走动。当社工们上门告知凡是党龄满50周年的老党员都可以与党旗合影留念的机会,她欣喜同意参加。在“对党说一句话”一栏里,她一时思绪万千,感慨万分。一周后,保姆推着轮椅把她送至居委会门口,她手里攥着纸条,亲手将自己对党要说的“心里话”递交给了书记。

待到合影活动开始前,社工们上门去接她时,她由保姆艰难地扶坐起,步履蹒跚,一步一步缓慢的前行。她每走一小步路都颤颤巍巍,让在场的人分外揪心,可每一次停顿却又透露着坚强、坚定与坚韧。这是一名共产党员对中国共产党的崇高敬意与热爱的体现,从而折射出我党在风雨中砥砺前行锤炼出的坚毅品格。看着老人的郑重其事,让我们看到了这不仅仅只是一次庆贺活动,也是一次唤醒初心、重试初心的体现,更让青年党员们有了一次对“不忘初心,牢记使命”意义的深刻理解。

老干部刘孟恒是社区党龄最长的一位老党员,由于年龄实在太大,无法参与社区举办的党旗合影活动,而他本人又十分希望能参与此次活动。于是,在社区老党员与党旗合影集中活动开始之前,社区党总支副书记、党员代表和摄影志愿者等一行人率先前往刘老家中,尽管他的双耳近乎失聪,但当鲜艳的党旗铺展开来的时候,他露出了开心的微笑。大家搀扶着他坐在椅子上,他特意回头望了望党旗,然后转过头来面露微笑,等待着摄影师为他拍出一张期望已久的照片。红红的党旗,白发苍苍的老人,让人联想到了我党97年的风风雨雨,在改革开放40年以来,乘着十九大的清风,一张老党员与党旗的合影,完美呈现了世人这是如此美好的一个时代!

随着社区基层党建服务站的成立,社区将进一步优化与开拓服务站功能,围绕社会主义核心价值观,加强社区党员队伍的建设,提升社区党员党性修养,坚定党员社区志愿服务信念,牢牢抓住“党建引领社区治理”的重点,促进社区各项工作和谐有序开展。

分享: