您现在的位置: 网站首页 >> 和谐社区 >> 社区管理 >> 社区自治

社区自治

“浓浓粽叶香,暖暖舒心园”——墅沟社区端午节系列活动

来源: 作者: 发布时间:2017年5月19日 浏览次数:132

    绿粽飘香,又是一年端午节,为弘扬中华民族传统文化,增强社区温馨感和凝聚力,5月19日,墅沟社区举办了“浓浓粽叶香,暖暖舒心园”端午节系列活动,社区党员、志愿者代表以及社工等20余人参与了此次活动。

    八点刚过,阿姨们便早早的赶来,将事先准备好的粽叶、肉馅、糯米等整齐的摆上桌。顿时,一股浓浓的粽香扑面而来,不禁让人胃口大开。准备工作就绪后,大家就忙活开了,只见阿姨们把浸泡好的粽叶一片搭在一片上,然后一折,再一拧,就把粽叶变成了漏斗形,倒上米,放上酱好的肉馅,再撒上一层米,把盖盖上,三缠两绕一个粽子就包好了。“老法师”们技术娴熟,速度之快看的我们这些外行们眼花缭乱,惊羡不已。经过三个小时的辛勤劳作,近三百个如翡翠般碧绿的粽子就呈现眼前,有三角粽、虎头粽,形态各异,精致的好似工艺品,民间的技艺真是巧夺天工。

    社工们带着这些满载爱心的粽子,走访了社区80岁以上的高龄老人、统战人士等,询问了他们的近期生活、身体状况,送上节日的祝福,使他们感受了社区实实在在的关怀。

    端午节包粽子的习俗,不仅是为了解馋,同时是一种纪念,纪念屈原,更是为了民族文化的代代传承。

9f26d5cb99e548a08125097b1c419c6f.jpg

分享: