您现在的位置: 网站首页 >> 和谐社区 >> 社区管理 >> 社区自治

社区自治

新成路街道社区居民会议制度

来源: 作者: 发布时间:2010年12月28日 浏览次数:4566

 

(二○○九年七月社区居民代表会议通过)
 
第一条 为了进一步发挥居民会议的作用,推进基层民主政治建设,依据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》的有关规定,结合本社区实际,制定本办法。
第二条 居民会议是居民群众发扬民主的组织制度和进行民主决策的组织形式。居民会议议事,应当遵循贯彻党的路线、方针和政策,遵守国家的法律、法规和规章,体现居民意志和利益的原则。
第三条 居民会议的职责:
1、选举、撤换或补选社区居民委员会成员;
2、制定修改居民公约、居民自治章程,监督居民公约与居民自治章程的执行;
3、讨论并决定涉及全体居民利益的重要问题;
4、听取并审议居民委员会的工作报告和社区经费收支情况报告;
5、讨论并决定社区建设规划、居民委员会年度工作计划及实事项目;
6、反映居民的意见和要求;
7、评议居民委员会成员;
8、纠正居民委员会在日常工作中作出的错误决定。
第四条 下列形式可以组成居民会议:
          1、由18周岁以上的全体居民组成;
2、由每户派1名代表组成;
3、由每个居民小组民主推选1-2名代表组成。
本社区党组织成员、社区居民委员会成员和居住在本社区的各级人大代表、政协委员为当然代表,享有户代表或居民代表同等的权利和义务。
第五条居民委员会应指导各居民小组民主推选居民代表。民主推选的居民代表应具有代表性,在职职工和在职党员、妇女应占一定比例。居民代表的条件:
1、拥护党的路线、方针、政策;
2、依法具有选举权和被选举权;
3、遵纪守法,以身作则;
4、关心、支持居民委员会工作;
5、善于听取和反映居民群众的要求和建议;
6、有一定的议事决策能力。
     第六条 居民代表的权利:
1、对居民委员会的工作提出意见、建议和批评;
2、在居民会议上,有充分发扬民主的权利和表决权。
    居民代表的义务:
1、倾听并及时向居民委员会反映小组居民的意见和要求;
2、在居民小组中宣传居民会议的决定,协助居民委员会在居民中开展工作。
    第七条 居民代表任期三年,与居民委员会同时换届,可以连选连任。居民代表不能履行职责时,由居民委员会提请所在居民小组召集小组居民讨论撤换。居民代表因故出缺时,由所在居民小组进行补选。
        第八条 居民会议每半年至少召开一次。有下列情形之一时,应当召集居民会议:
1、 讨论决定属于居民会议职权范围的问题;
           2、需要听取居民委员会的工作报告;
3、有五分之一以上的18周岁的居民或五分之一以上的户代表或三分之一以上的居民代表和当然代表提议,应当及时召开相应的居民会议。
居民会议必需有全体18周岁以上的居民、户的代表、居民代表的过半数出席,才能举行。居民会议一般由居民委员会召集并主持。居民委员会应当在居民会议召开前三天通知开会对象,并告之议题。召开居民代表会议,居民代表应当认真征求小组居民的意见。
     第九条 居民会议的决定,必须由出席人的过半数通过。居民会议的决定不得与国家的法律、法规和规章相违背。居民会议的决定由居民委员会负责组织实施,居民委员会在组织实施过程中需要改变居民会议决定时,应提交下一次居民会议重新讨论,未经相应的居民会议通过,不得改变居民会议的决定。
    第十条 本办法自社区居民代表会议通过之日起施行。
 
分享: