您现在的位置: 网站首页 >> 社区新闻 >> 热点新闻

热点新闻

【美丽新成 宜居家园】打造“三美”社区,“陌邻”变“睦邻”

来源:爱里舍花园社区 作者: 发布时间:2018年6月8日 浏览次数:216

爱里舍花园社区以党建为引领,以满足民需为支点,全力打造“生态美、风尚美、人文美”社区,从基础设施细节入手,在精细化管理上下绣花功夫,重点推进优美环境建设、服务能力提升、精神文明创建,让居民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,使社区更有序、更安全、更干净、更有温度。

生态优美,风格独特显温馨

为把绿色环保的理念融入居民日常生活、扎根到每个人的心上,爱里舍花园社区在推进“宜居家园”建设中,充分利用小区内的闲置花坛、小面积“边角料”绿地,打造风格独特的“微型花园”。同时,把热爱养花种草的居民集结起来,成立盆景养花队,定期举办讲座培训、举行家庭盆景展、开展植树种花活动,向居民普及绿化环保知识、宣传“微型花园”理念,动员更多的居民一同加入到社区养绿护绿的队伍中来。如今,在爱里舍花园社区,原本长满杂草或堆满垃圾废品的空地上绿篱成行,鲜花绽放,形成一个个“微型花园”,成为居民们闲暇时欣赏风景的好去处。打造生态优美家园,俨然成为社区居民群众的共同认识和自觉行为。

风尚纯美,志愿服务暖人心

为让居民切身体会到社区生活的安全感与幸福感,爱里舍花园社区先后成立“楼组党建平安行”志愿者服务队、向日葵社区环境清洁队、便民服务队等8支志愿服务团队。志愿者们积极参加社区各项活动,自主开展小区安全巡逻、环境综合整治、劝阻不文明行为、提供各类便民服务等一系列贴近群众生活、满足居民需求的志愿服务活动,把便民利民惠民带到家门口,促进了居民之间互帮、互爱、互助良好风尚的形成,增强了社区的凝聚力和居民的归属感。

五年来,通过加固小区围墙、安装电子围栏、实施监控室高清改造、设立电子门禁系统等举措,全面完善安全防范体系,爱里舍花园社区实现零发案率,受到了居民们的点赞。

人文秀美,幸福美好润心田

近年来,生活在爱里舍花园社区的居民们渐渐有了新的感觉:邻里之间的距离不再因为一扇扇冰冷的防盗门而变得越来越远,更多的是参与社区服务、社区活动、社区志愿团队等,逐渐拉近了彼此的距离,让居民融入一个新的“大家”。而这些都归功于不断深化的“七色花邻里苑”自治品牌建设。目前,“七色花邻里苑”下设满天星科普学习队、康乃馨读报队、君子兰家庭盆景队、文心兰舞蹈队、红玫瑰丝绒绣、风信子摄影小组、紫丁香戏曲小组等11支团队,通过增强群团组织力量,发挥居民主体作用,有序开展各类特色活动,寓教于乐地帮助居民改善生活方式,提升文明素养,将社区打造成道德传承和文明建设的最广泛阵地,全力推进“美丽社区 幸福家园”建设。

分享:

栏目导航