您现在的位置: 网站首页 >> 社区新闻 >> 热点新闻

热点新闻

社区自治显成效 打造特色楼道

来源:源珉社区 作者: 发布时间:2018年5月16日 浏览次数:88

白色的墙面、黑色的扶手,相信不少居民家的楼道是这样的,整洁但却有点单调。今年大调研大走访以来,嘉宝小区居民反映楼道色彩单一,缺少城市温度。根据居民意见,源珉社区成立了由社工、业委会委员以及志愿者组成的“楼道美容师”自治活动小组,按照居民诉求,统一购买装饰品、绿化等材料,让居民参与动手,开展“美丽楼道”活动。112号、114号和116号三个楼道成为第一批试点楼道,在楼道内居民们自己动手装饰楼道,将曾经的“黑白配”变身“动物园”,变成3D展。

走进源珉社区楼道里,仿佛走进了神奇世界,墙上长颈鹿伸出脑袋在问好,花丛中蝴蝶在翩翩起舞,城堡里艾莎公主在一展歌喉。底楼的身高尺墙贴更让小朋友们兴奋不已,纷纷跑去量一量身高。移步移景,充满童趣。居民取名为趣乐楼。

为何要把楼道装饰成这样?原来,这幢楼半数以上的居民有宝宝,居民希望楼道可以增添趣味性和梦幻感。

在走访调查中,112号楼道内的5户居民多为上班族,喜爱花卉绿化且有阅读的需求。在楼道改造中,“美容师”到每户居民家中征询意见,在楼道内增设了“公共图书角”,方便居民借阅各类杂志文刊;并选取了居民喜爱的绿植品种,在不影响楼道正常通行、不成为消防安全隐患的前提下,将每个楼层的公共窗台作为布置场地。在长度1.3米,宽度只有15厘米的窗台上“做文章”,购买了一个个造型可爱的微型摆件,穿插布置在花卉盆景中,让小小的窗台变成了楼道里的“微型花台”。形态各异的摆件与鲜花绿叶相互衬托,处处透着楼道里温馨温暖的氛围。

走进116号楼,则像打开了一本书。一面与“善”同音的巨型扇子映入眼帘。楼内住着10户居民,以教师家庭较多。每室每户几乎都有自家的家训、格言。为彰显楼道个性,小组成员们以“家风家训、修身品德”打造116楼道。家家户户门口都张贴着勉励勤奋学习、努力工作,修身养性的家训格言,树叶、书签等造型的版面配合不同的中国结,让楼道的文化气息扑面而来。居民为楼道取名德乐楼。

细节之处展新意。小组成员们说,家家户户门前的中国结里有小心意。新婚家庭的门口挂着的是“永结同心”结,三代同堂的家庭挂上了“吉祥”结。

分享:

栏目导航