您现在的位置: 网站首页 >> 社区新闻 >> 热点新闻

热点新闻

新成路街道召开加强城市管理精细化工作推进会

来源:街道党政办 作者: 发布时间:2018年5月7日 浏览次数:348

5月4日,新成路街道召开加强城市管理精细化工作推进会。会上,街道党工委书记张家平提出,未来三年围绕区委“系统把握、抬高站位、统筹落实”要求,街道要在细微处见功夫、见质量、见情怀,让美丽新成增添城市吸引力,凝聚城市创造力,提升新成竞争力,打出、打响精细化管理的“新成牌”。

街道办事处主任叶晓华主持会议,并就加强城市管理精细化工作作出部署。会前,与会部门负责人实地查看部分道路、小区创建情况。

张家平强调,精细管理的“新成”牌要立足群众,群众不喜欢的我们坚决不做。群众要我们做的,就要做到极致。在追求卓越的路上,要自我加压、自我超越,有问题意识,善于自我“找茬”,不断发现问题、解决问题,要不满足于现状,做事精益求精。追求卓越就是要有高标准引领,要向标杆城市、城区的管理标准看齐,形成新成的标准体系,引领城市管理精细化水平不断提高。

叶晓华指出,“哪里有好风景,哪里就有新气象”。精细化管理就是要质量高、品质好,就绿化而言,要在推动宜居底色的基础上,实现从绿化到彩化转变,从当前的“有没有”“多不多”向“好不好”“优不优”推进,让新成四季添彩,美丽可见。

城市管理三分改、七分管,提高城市管理精细化水平要下绣花功夫,“绣”出城市管理精细化的品牌。为此,新成路街道提出要增添“三个力”。

“三美一绿”增添城市吸引力

作为嘉定区主要的居住社区,新成路街道要让辖区居民有住在新成的自豪感、优越感和幸福感。未来,新成路街道将注重体现花园特色、营造整体意境、抒写家园情怀,提升城区吸引力。

社区美起来。今年已经完成了35个小区的微型花园建设,明年年底前要完成辖区58个小区全覆盖。在前期设计时,要注意打造特色品牌,引导各小区结合实际地形、现有绿化、居民需求,定制一些个性化、主题式、规模化的绿化景观。引导居民参与当好宣传员、督导员。

围墙美起来。规划建设蔷薇花墙,重点做好墙体苗木的培育和维护,让未来的新成成为蔷薇的“海洋”。

街角美起来。完成仓场路茹水路街心花园改造,让居民路过街心花园愿意进来走一走,愿意停下脚步拍一拍,让街心花园成为居民赏花观景、放松休闲的“桃花源”。

河岸绿起来。启动练祁河“景观廊道”建设,对河道两岸进行综合景观改造,为辖区居民增加一些可以去锻炼、去休闲、去亲近自然的生态场所。

社会治理发挥新成创造力

补短板是攻坚战,也是持久战。社会管理从集中转向长效管、常态治。新成路街道要发挥创造力,补短板,用法治思维、法治方法、法治手段解决问题,强化自治共治,用活用好群众自治团队,积极发动、教育引导群众,依法、有序、理性支持配合无违居村创建工作,共同谋划推动居村品质的提升。各部门要将此项工作与既有的条线工作挂钩,比如文明小区、文明村的测评,平安示范小区、平安小区的评比等,形成一个齐抓共管、广泛参与的工作格局。

细心绣花提升新成竞争力

城市管理要坚持实效导向,向管理要效应。具体要落实四方面内容:划好网格、拓展内容、重塑队伍、建好机制。

划好网格。对街道层面大网格进行重新排摸与划分。要掌握关键数据,圈出一些重点路段和区域,有针对性地进行合理划分。

拓展内容。深化拓展网格化管理内容和范围。加强标准化建设,落实包干责任制,包干责任人统一调度各部门力量开展动态参勤,层层落实巡查、监测、发现、追踪、处置等动态化管理责任。

重塑队伍。对网格化各支队伍进行梳理整合,按照网格工作量,重新分配相关人员及资源,努力做到物尽其用、人尽其才。

建好机制。优化网格化管理指挥协调、监督评价机制。在联勤中心巡查发现、投诉受理、督查督办机制的基础上,对于一些可以现场处置的问题,一定要建立一种当场发现、当场处置的即知即改工作模式。

分享:

栏目导航