您现在的位置:未将对象引用设置到对象的实例。>>正文

各街镇文件

索 引 号: WF9201000-2018-006 发布机构: 新成路街道
主题分类: 各街镇文件 发文日期: 2018年06月08日
文  号: 嘉新工委[2018]83号 主 题 词:
嘉新工委[2018]83号
关于新成路街道2018年居(村)民委员会换届选举工作的实施意见

各社区(村)、企事业单位,机关各部门:

根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》(以下简称《居委会组织法》)和《中华人民共和国村民委员会组织法》(以下简称《村委会组织法》)的规定,2018年街道居(村)委会将进行集中换届选举。按照区委、区政府关于做好本次居(村)委会换届选举工作的要求,经街道党工委、办事处同意,现就做好2018年居(村)委会换届选举工作提出如下实施意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央关于扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举的部署要求,以居(村)委会换届选举为重要契机,着力推进基层民主建设、优化基层队伍结构、完善居(村)治理体系、提高基层治理水平,切实加强基层基础建设。

二、基本原则

(一)坚持党的领导,把握正确方向。党的领导是推进基层民主建设的根本保证。在换届选举中,要在街道党工委的领导下,充分发挥基层党组织的领导核心作用,充分发挥广大党员的先锋模范作用,确保基层民主建设的正确方向,支持和保障居(村)民依法行使民主权利。

(二)坚持依法选举,充分发扬民主。要严格按照法律法规规定,规范有序开展居(村)委会换届选举,结合扫黑除恶专项斗争,严厉查处各类违法行为,确保换届选举公开、公平、公正。要在街道党工委领导下,充分尊重群众意愿,遵循民主选举程序。要加强舆论宣传引导,营造良好选举氛围,激发群众参与热情,保障人民民主权利。

(三)坚持加强统筹,确保平稳有序。要加强工作统筹,认真研究选举中可能出现的新情况、新问题,采取有力措施,确保居(村)委会换届选举平稳有序开展。既要重视居(村)委会换届选举结果,更要重视换届选举后的居(村)委会运作,充分发挥基层组织作用,不断提升居(村)治理水平,巩固基层基础工作。

三、时间安排

街道换届选举工作从5月底启动,到9月底结束。分四个阶段进行:

(一)准备阶段(6月12日前)

1.建立选举工作机构。街道建立居(村)委会换届选举工作指导小组,确定选举工作联络员;各居(村)委会召开居村民代表会议,推选产生居村民选举委员会。

2.制定选举意见、方案。根据嘉委办发〔2018〕15号文件要求,制定居(村)委会换届选举工作实施意见;各居村民选举委员会拟定换届选举工作方案,提请居村民代表会议讨论通过。

3.村委会离任审计。做好村委会成员离任经济责任审计工作,审计结果在选举前向村民公布。

(二)宣传发动阶段(6月12日至6月30日)

1.组织选举培训。街道、居(村)委会分别开展选举工作培训,学习相关法规、熟悉选举程序。

2.宣传发动。街道和居(村)要采用多种形式,面向居村民开展广泛、深入的宣传发动,营造浓厚选举氛围。

3.选民登记。各居村向居村民公布选举日、选民登记日期、登记办法及登记地点。严谨细致地做好资格认定、选民登记,并在选举日的20日前张榜公布选民名单。

(三)选举阶段(7月1日至8月31日)

1.发布竞选公告。各居(村)委会采用岗位竞选,于选举日10日前发布竞选公告, 5日前公布竞选人员名单。

2.竞选人介绍及竞选演讲。竞选人产生后,由居村民选举委员会书面对竞选人进行介绍,或者组织竞选人进行竞选演讲。选举日应停止竞选演讲。

3.正式选举。在选举日组织选民投票,当众开票、计票、公布选举结果,向当选人颁发当选证书,张榜公布新一届居(村)委会成员名单,报街道备案。 

4.代表换届、组长改选。选举日起10日内,各居(村)委会组织召开居村民小组会议,依法产生新一届居村民代表和居村民小组组长。

5.推选社区、村务监督委员会。各居(村)委会召开新一届居村民代表会议,依法产生新一届社区监督委员会、村务监督委员会。

(四)总结阶段(9月1日至9月30日)

1.新一届居(村)委会召开会议明确分工,调整充实下属专业委员会,制定、完善各项工作制度和岗位职责。

2.做好居(村)委会新老班子交接工作。

3、研究、提出任期目标,完善各项居(村)民自治制度。

4.召开换届选举工作总结会议,上报总结材料,建立换届选举工作档案。

四、工作要求

依据相关法律法规规定,按照区委、区政府统一部署,认真做好选举各项工作,切实保障人民民主权利。

(一)依法有序开展选举

街道要全面结合大调研大走访工作部署,深入基层一线,全面掌握本地区居(村)委会建设情况和存在问题,尤其对存在各类突出矛盾、选情复杂的居(村)委会,要做好工作预案,重点加强指导。各居村民选举委员会要在街道的指导下,根据本辖区的具体情况,细致周全地制定本居村选举工作方案。街道、居村要分级分类组织居村换届选举工作人员开展业务培训,使相关人员熟悉有关法律、法规和政策,熟悉选举的各项程序和相关问题的处置方法。

(二)稳步提升基层民主选举水平

各居(村)委会选举采用“大海选”(不设候选人)。提倡竞选人竞职承诺机制;提倡采用“票决制”方式产生居村民代表、居村民小组组长和社区(村务)监督委员会成员等,推动基层民主健康发展。

(三)坚持属地原则

本次换届选举要根据《居委会组织法》和《村委会组织法》的规定,坚持属地化原则,在本居住地区或本村登记参加选举的居村民中,依法选举产生居(村)委会成员。

(四)规范选民登记工作

要严格按照有关规定,结合居村实际情况,运用换届选举信息系统,扎实细致地做好选民登记工作,确保“不错登、不漏登、不重登”。居委会方面,对本市户籍人户分离居民,实行在经常居住地登记为主的原则,且不得重复行使选举权利;对不参加户籍地居委会换届选举,并且持有有效上海市居住证的非本市户籍常住居民,在本居住区合法稳定居住一年以上,如本人提出申请,经居民选举委员会同意,可登记参加居委会选举。村委会方面,严格按照《上海市村民委员会选举办法》的规定进行选民登记。

(五)优化居(村)委会队伍结构

要以本次居(村)委会换届选举为契机,着力优化居(村)委会队伍结构,选出素质好、能力强、群众认可度高的居(村)委会成员。鼓励属地居(村)党组织成员通过选举进入居(村)委会班子,鼓励具备条件的高校毕业生、退役军人和退休党员干部等参加居(村)委会选举,服务社区、农村发展。居委会方面,原则上每个居委会应配备三分之二以上的全日制成员;对依法选举产生的就业年龄段全日制居委会成员,经综合考察合格,办理相关手续,纳入选任制社区工作者队伍。村委会方面,要贯彻落实《村委会组织法》,依法保证村委会成员中有妇女成员,确保妇女村民代表占村民代表会议组成人员的三分之一以上。

五、组织保障

(一)建立健全领导责任制

建立健全党政领导工作责任制,形成党委领导、人大监督、政府实施、各有关部门密切配合的工作体制和运行机制。要在街道党工委的领导下,精心组织、周密安排,认真做好居(村)委会换届选举工作。成立街道居(村)委会换届选举工作指导小组,负责指导辖区居(村)换届选举工作,组织制定工作计划,抓好推进落实,及时研究解决居(村)委会换届选举中出现的问题;街道党工委书记是直接责任人,街道党工委成立换届选举工作指导组,由街道领导班子成员任组长,街道相关部门负责人担任联络员,指导帮助换届选举工作。各居(村)党组织要发挥领导核心作用,及时组织建立居(村)民选举委员会,在街道党工委的指导下,切实抓好换届选举工作。要建立健全工作责任制,对换届选举工作消极应付、领导指导不力、处置不当引发群体性事件的,追究相关领导和有关人员的责任。

(二)加强宣传发动工作

合理运用海报、横幅、公开信、报纸、电视、互联网等媒介,广泛深入宣传居(村)委会换届选举法律法规、方针政策、程序步骤,做到集中宣传与会议部署相结合,经验推广与案例分析相结合,政策培训与难题解答相结合,不断增强干部群众的法治观念,帮助选民了解换届选举的重要意义,熟悉换届选举的基本程序,把干部群众的思想认识真正统一到有关法律法规的要求上来,统一到党的方针政策上来,确保换届选举健康有序推进。

(三)妥善处理来信来访

要认真做好群众来信来访工作,及时受理、依法查处群众通过来信来访、网络等渠道反映的问题。对群众有关法规政策、选举程序方面的咨询,及时予以答复。对居(村)委会换届选举中可能出现的群体性事件,做到早发现、早报告,并依法及时妥善处理;对居(村)委会存在的突出矛盾和历史遗留问题,要加强分析研判,做好工作预案,有效应对处置,确保社会稳定和换届选举工作的顺利开展。

(四)加大监督查处力度

街道人大工委要做好对居(村)委会换届选举的视察、监督工作,结合实际,邀请党代表、人大代表、政协委员共同参与,进一步提升工作透明度,推进基层民主。要坚决依法查处侵犯群众民主权利和破坏选举的违法违纪行为。对可能出现的各种干扰和破坏居(村)委会换届选举的行为,要采取有力防范措施,维护好选举秩序;对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、恶意造谣、贿赂、伪造选票、虚报选票数等违法手段,破坏选举或者妨害居(村)民依法行使选举权和被选举权的,以及对控告、检举选举违法行为的人进行打击、报复的,发现一起坚决查处一起。对于以违法操作、贿选等手段参选的,一经发现立即取消其参选资格,已经当选的其当选无效;对于违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;对于构成犯罪的,依法追究刑事责任。对选举工作人员有违法行为的,要依法查处。

(五)做好换届选举后续工作

要关心、爱护离职离岗的居(村)委会成员,做好落选人员的思想政治工作;要指导和监督居(村)委会新老班子及时办理交接手续;指导新一届居(村)委会明确成员职责分工、完善组织机构;指导居(村)委会结合基层治理需要和治理难题,进一步健全自治章程和居民公约、村规民约,规范民主决策、民主管理、民主监督等各项制度,促进居(村)自治健康发展。同时,要按照分级培训的原则,组织开展新一届居(村)委会成员的业务培训;做好居(村)委会特别法人统一社会信用代码赋码颁证工作;及时总结本街道居(村)委会换届选举工作,建立换届选举工作档案,统计、汇总、上报选举结果。

 

附件:新成路街道2018年居(村)民委员会换届选举工作

指导组一览表

 

 

中共上海市嘉定区新成路街道工作委员会

上海市嘉定区人民政府新成路街道办事处

                                                                                                           2018年6月8日

 

 

抄送:区村居委会换届选举工作领导小组办公室

附件






新成路街道2018年居(村)民委员会换届选举工作指导组一览表








序号联系单位组  长联络员备 注
1新成社区张家平贝小璐
2南陈社区叶晓华陶丽燕
3迎园社区王陈芳徐志菁
4嘉乐社区林  英徐  洁
5源珉社区周  超陶  倩
6南塘河社区戈敏燕严  磊
7爱里舍社区顾海峰徐  慧
8沧海社区俞勇彪刘  峰
9新成村秦文忠卢晓华
10仓场社区严晓翬郑  哲
11新望社区陈  钢陈毓忠
12墅沟社区顾勇国张家平