您现在的位置:未将对象引用设置到对象的实例。>>正文

各街镇文件

索 引 号: WF9201000-2018-005 发布机构: 新成路街道
主题分类: 各街镇文件 发文日期: 2018年05月29日
文  号: 嘉新[2018]16号 主 题 词:
嘉新[2018]16号
新成路街道2018年内部审计工作计划

2018年,新成路街道内部审计工作要全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕区委、区政府和区审计局提出的各项工作目标,结合街道工作实际,现就2018年内审工作安排如下。

一、找准内审工作重点,切实发挥审计职能作用

(一)深化财政财务收支审计,严格规范预算管理与执行。一是重点关注预算管理。重点关注预算编制的科学性,预算执行的规范性和效益性,促进基层单位预算管理水平的提高。二是重点关注八项规定等相关制度执行情况。对基层单位“三公”经费、会议费、培训费、考察费支出情况持续跟踪监管,关注津补贴、公务卡使用情况和政府采购制度的执行情况。三是重点关注监督薄弱区域。重点延伸审计与财政预算资金相关但监督较为薄弱的基层单位,扫除审计监督盲点,确保上级政策执行到位。重点审计会计核算是否规范、报销支出审批是否规范、合同签订是否规范以及现金管理等方面,关注重点支出情况,如津补贴发放、公务卡使用情况等。主要是了解企业单位、财政财务收支、内部管理与控制及资产管理情况,审查财务收支合法性情况。关注村集体“三资”等管理使用情况。

    计划对7个街道民非组织以及街道3家行政事业单位进行预算执行情况和财务收支审计工作。

(二)强化经济责任审计,加强内管干部管理和监督。进一步完善内管干部定期轮审计划管理,积极推行任中审计,建立经济责任轮审制度,按照“努力实现对重点部门、下一级重点单位主要负责人在其任期内至少审计一次的目标”要求,有效扩大经济责任审计覆盖面。结合党风廉政建设考核工作,开展基层居(村)主要负责人的经济责任审计,推进农村基层党风廉政建设。为进一步规范村居干部经济行为,加强村级财务管理,计划对所有村居三年轮审一遍,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,促进居村基层党组织建设和党风廉政建设,推动农村经济发展和社会和谐稳定。按照“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,主要围绕领导干部履职情况这一主线开展审计监督。将领导干部在工程管理和资产管理等方面的权力行使作为监督的重点,防止暗箱操作、以权谋私等现象发生,把对领导干部的监督和对人、财物的管理使用情况结合起来,并把“三公”经费等作为审计重点。

计划受社区党建办委托,对街道下属新望社区、爱里舍社区主要负责人开展离任经济责任审计工作。

(三)积极介入投资项目审计,拓展内部审计工作外延。进一步加强投资项目审计,提高建设资金效益。重点关注建设项目立项审批、招投标、承发包、工程质量、合同管理、资金管理、投资控制、竣工验收等关键环节是否规范,内控制度是否健全、有效。加大审计力量,提高工作效率,保障政府投资效益最大化。

(四)关注专项资金审计调查,促进审计工作管理水平。结合街道工作,积极开展专项审计和审计调查,重点关注民生、资源环境保护以及重要改革事项等领域,如中央八项规定执行情况、三公经费落实情况,分析研究审计发现的突出问题,为领导的决策和制度的建立完善提出有价值的审计建议。针对新常态下的产业结构调整等带来的新课题,以及村居治理、动迁补偿、河道治理等重点事项开展审计调查。

二、完善内审组织管理,切实提升审计工作效能

(一)加强内审队伍建设,确保审计力量投入。街道审计办公室从强化内审监管的目标出发,在目前不具备单独设立内审机构的情况下,开展以街道社区发展办(内审办公室)为主,抽调下属单位的财务技术骨干组建审计工作小组,进行交叉审计的工作组织形式。审计工作小组组长刘峰,副组长陶丽燕、陶倩,组员姜薇薇、徐洁、肖丽、张瑛。确保审计力量投入,提高内审工作的独立性和权威性。同时,今年将继续加强内审人员的政治思想和业务培训,确保内审工作开展的需要。

(二)打造“精准审计”,提高审计质量。在各项审计中,都要坚持问题导向,深入揭示履职不到位、损失浪费、管理漏洞和风险隐患。一是要继续大力推行“菜单”式审计。要在梳理总结已有的审计经验和学习借鉴的基础上,将各类审计中必须关注的审计内容、应审查的资料、应采取的方式方法和应参照的法规制度进行整理,建立审计实施工作“菜单”,按“菜单”实行标准化审计“体检”,确保全面审计和规范审计,扫除监督盲区。二是要运用多种审计方法。内审人员既要会查账,也要善于运用内查外调等各种技术手段,从账本之外的现象中捕捉审计疑点,发现深层次问题。在前期准备阶段,要加强研判,综合各方面的数据,精准比对分析,迅速锁定疑点问题;要充分研判被审计单位可能存在的突出问题,选准审计事项。在项目实施阶段,要根据被审计单位的性质和特点、资金资产规模大小、业务复杂程度,确定审计实施时间和审计重点,要查清事实,保证问题“查深、查透、查实”。

(三)强化审计整改督促,推进审计成果有效应用。在完成全年审计工作计划之后,形成一份较全面的综合业务分析报告。内审人员要注重发挥部门合力,健全审计整改工作联动机制;各单位要抓好整改落实,被审计单位的主要负责人作为整改第一责任人,对审计中发现的问题要亲自管、亲自抓,整改结果要及时书面报告街道审计办公室。通过内审发现的共性问题,将问题在党委会上集中通报,并由各分管领导督促整改。

三、加强内审工作指导,切实增进内审业务交流

(一)参加内审业务培训交流。一是积极参与区审计局的以专题教学、以审代训、案例分析、交流研讨、上门指导等多种形式的培训活动。积极参与由区审计局牵头开展的内审机构之间的横向交流活动,促进内审人员梳理新的审计理念,提高业务能力。二是积极参与内审交流评比活动。例如区审计局年度内优秀审计项目评审活动等。三是加强内审信息交流。按照区审计局要求每季度按时上报街道内审特色业务信息至少1篇;在一季度内上报年度工作计划;每半年上报工作总结;第四季度上报审计业务综合分析报告。

(二)完善内审工作考核。根据区审计局下发的内部审计工作考核表,按照“坚持基础工作考核与项目考核、特色工作考核项结合”的要求,加强与上级审计机关的工作配合,做好各项审计工作,配合好相关审计组对内审工作情况的评价。按照区审计局要求提交一份当年或者上年度最好的项目档案参评。同时在年底考核中提交不超过5项的特色工作,做好计划、总结、信息、报告提交的及时性和完整性,加强内审机构对审计质量的重视,不断开拓创新。

(三)加强内审指导学习。结合街道“四责协同”机制建设和党风廉政责任制工作任务,积极参与全面从严治党、责任项目落实和巡检工作内容的检查。同时,在年度工作中,街道党工委、办事处及上级审计部门有新的工作要求,街道社区发展办公室将及时调整工作,确保完成各项交办任务。

 

附件:新成路街道2018年度内部审计项目计划表

 

 

上海市嘉定区人民政府新成路街道办事处

                                                                                                                        2018年5月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件     

2018年度新成路街道内部审计项目计划表

全年计划审计项目12个,时间安排3-10月

序号

被审计单位

审计项目

内    容

备注

1

新成路街道社区志愿者服务中心

部门预算执行情况审计和财务收支审计


新成路街道残疾人服务社


新成路街道社区组织服务中心


新成路街道社区工作者事务所


新成路街道康家社区公益服务社


新成路街道红枫为老服务中心


新成路街道馨心家园综合帮扶服务社


2

新成路街道社区党建服务中心


新成路街道社区文化体育服务中心


新成路街道成人中等文化技术学校


3

新望社区

村居经济责任审计


爱里舍社区