您现在的位置: 网站首页 >> 社区党建 >> 楼组党建 >> 工作指南

工作指南

“楼组党建”的工作方法

来源: 作者: 发布时间:2010年12月5日 浏览次数:11320

 

 

 

“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”应用正确的工作方法是“楼组党建”顺利开展的重要手段。那么,开展“楼组党建”有哪些主要的工作方法呢?
在解决工作方法之前,我们有必要对楼组党小组的形式和内容有所了解:一是以楼组为基本单元建立党小组,党员人数少于3人的楼组,也可以把邻近的2个楼组联合建立一个党小组;党员人数多的楼组,还可以与其他楼组“牵手”。各党小组由党员民主推荐产生小组长12人。二是本楼组的党员家庭同群众家庭结对,结对不仅仅是党员的事,家庭困难的党员也可纳入被结对帮困对象,条件好的群众家庭同样可以帮助有困难的党员家庭。
楼组党小组的形式和内容决定了“楼组党建”的工作方法。从新城路社区(街道)党工委的经验来看,在开展和推进“楼组党建”的过程中,社区(街道)党工委的领导主要体现在协调、指导、管理、服务上,并通过必要的机制和财力保障,来保证“楼组党建”工作的实施。各社区党组织是贯彻落实“楼组党建”工作各项措施的关键层,要充分发挥社区党组织贴近群众、贴近实际、贴近生活的优势,使“楼组党建”工作真正落到实处。这里介绍的是一般的工作方法。各社区党组织在组织开展“楼组党建”的实践中,可以根据工作实际,创造更多切实可行的新方法。
 
 
(一)因地制宜,分类指导
由于党员在楼组的分布数量不一样,居民家庭的生活条件也不一样,因地制宜,分类指导显得尤为重要。譬如,老式居民区与新建居民区、党员干部居多的社区与退休党员居多的社区、城镇居民比较集中的社区和农村比较集中的社区等,要针对社区及楼组的具体情况,采取互动、牵手等多种形式把党员组织起来,切忌一刀切,使“楼组党建”更符合实际,更具有生命力。
 
(二)周密安排,分步实施
摸清情况,广泛发动。在“楼组党建”开始之前,社区(街道)党工委要抓好舆论宣传
和思想发动的“预热”工作,并对社区党支部(总支)书记和党务干部进行必要的培训。社区党组织要对居住在本社区的党员分布情况进行一次全面的调查核对,摸清每一幢楼的党员人数及基本情况,并登记在册。通过各种宣传形式和舆论工具,使每一个党员了解“楼组党建”的基本内容和具体要求,使居民群众普遍知晓。
充分准备,开好会议。社区党组织要有针对性地选择条件比较好的楼组,做好以点带面
的试点工作。要认真落实楼组党小组长的人选,要挑选政治思想好、责任心强、自身形象好、乐意为群众服务,且有一定组织和活动能力的党员领导干部、党员干部、党员骨干或离退休老党员、老干部担任楼组党小组长。社区党组织在召开楼组党小组成立会前,要与党小组长人选沟通好,并通知到每一个党员,使楼组党员首先互相认识,并达成共识。
       制定计划,落实措施。在楼组党小组成立会上,每个党小组要选出党小组长,要建立一本党小组和党员活动台帐,做到活动有计划、有记录;要做到每位党员结对一户群众家庭,都有联系对象;每幢楼组要挂出一块版面(有社区党组织统一制定),亮出楼组党员身份,方便党员与群众的联系;每个党小组要提出一个符合本楼组实际的活动主题,如“亮党员身份,建和谐邻里”、“党徽闪耀在楼组”等,使党小组活动既有内容,有具有鲜明的时代特征。
       (三)逐步规范,有序推进
       抓普及与提高。普及是“楼组党建”的基础,没有一定的数量就没有质量。当“楼组党建”进行到一定阶段的时候,社区(街道)党工委要及时召开各社区试点楼组交流会,总结好的做法,分析存在的问题以及碰到的困难,并确定各社区的推进计划和任务。各社区要按照社区(街道)党工委的要求,先易后难,分批进行,条件好的小区可以多建楼组党小组,但每个小区不能有空白,形成“楼组党建”的氛围,逐步提高“楼组党建”的工作质量。
       抓典型与特色。社区(街道)党工委和社区党组织要善于发现和总结先进楼组党小组的好经验、好做法、好典型,并及时宣传推广,使其它党小组学有榜样,比有标杆,起到示范引导作用。社区党组织要根据楼组资源,把开展“楼组党建”与创建学习型楼组、文明楼组、五好文明家庭等活动结合起来,建立一批普法楼、科技楼、绿化楼,文体楼,双拥楼等各具特色的楼组,形成“楼组党建”的亮点。
       抓推进和深化。社区(街道)党工委和社区党组织要通过召开“楼组党建”理论研讨会、工作推进会、党小组长交流会、先进典型表彰会等,不断深化“楼组党建”工作。要按照成熟一批、发展一批、巩固一批的要求,形成上下沟通、左右联动的“楼组党建”工作链,不断完善制度建设,不断完善组织设置和运作机制。要充分发挥共青妇等群众组织和各类社会组织的作用,积极开展以楼组、家庭为单位的各类活动,培育“楼组文化”和“楼组情结”,增强感染力和吸引力,促进“楼组党建”工作。
       (四)抓好结合,促进工作
       同社区党组织的建设结合起来。社区党组织要按照“领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的目标要求,不断加强自身建设,不断提高社区党组织的创造力、凝聚力、战斗力。要坚持和完善“双结对”、“局镇挂钩”等党建工作协调机制,调动驻区单位和共建单位参与社区建设的积极性。要完善党员服务中心功能,加强和改进对离退休人员、下岗失业人员、流动人员、“两新”组织人员中党员的管理和服务,使之成为基层党组织管理、活动和联系、服务党员、群众的重要载体。
       同居民群众的需求结合起来。“楼组党建”要以社区群众的需求为导向,坚持把服务群众作为重要任务,创新服务方式,拓宽服务领域,着眼于社区群众多层次、多样化的需求,切实解决群众最关系、最直接、最现实的利益问题,积极开展面向社区群众的便民利民服务,为社区群众排忧解难,让党员看到成效,让群众得到实惠。
       同社区建设和管理结合起来。“楼组党建”要融入到社区建设和管理的各项工作中去,要在社区管理、社会治安、居民自治、环境治理、精神文明建设等方面体现促进作用。楼组党小组和党员要配合社区党组织和居民委员会做好群众工作中,成为贯彻落实党和政府各项政策和决策的好参谋、好帮手。要以社区群众的参与为动力,有意识地把群众吸引到“楼组党建”活动中去,让社区群众在参与社区建设和管理中实现自身的发展。
       (五)加强领导,注重调研
       为了加强领导,及时掌握各社区“楼组党建”的开展情况,社区(街道)党工委可以委派机关干部担任“楼组党建”工作指导员,并明确每人的联系社区,服务“楼组党建”工作的指导和协调,其主要工作职责是:
       长于调查研究。认真学习相关理论,深入社区开展调查研究,注意“楼组党建”工作中的倾向性问题,努力克服推进工程中产生的不平衡性,做到“楼组党建”的动态要心中有数。
       善于指导实践。指导社区党组织按计划推进“楼组党建”工作,协助各“楼组党建”小区联络站、楼组党小组开展各类活动,培养12个先进楼组典型,做到“楼组党建”的好经验、好方法、好事例要心中有数。
       敢于解决问题。尊重党员意愿,倾听群众呼声,积极做好思想政治工作,协调好党群关系,妥善处理各种矛盾,做到社区党组织和楼组党小组碰到的问题和难点要心中有数。

       勤于信息反馈。经常保持与社区党组织的联系,及时传达社区(街道)党工委关于“楼组党建”的工作精神,及时反映社情民意,做到党员、群众的意见和建议要心中有数。

分享: