您现在的位置: 网站首页 >> 社区党建 >> 楼组党建 >> 工作指南

工作指南

“楼组党建”的意义和目的

来源: 作者: 发布时间:2010年12月5日 浏览次数:9630

 

为什么要开展“楼组党建”?开展“楼组党建”的目的是什么?
这里,先说个小故事。新望社区25533号楼有10户家庭,其中有6名党员。居民中有机关干部、企业负责人,也有教师、医生、企业职工、私营业主、动迁农民,还有举家定居的“新上海人”。平时大家忙急忙出,互不来往,楼上楼下同住了五、六年,谁家姓甚名谁也不太了解,是地地道道的“熟悉的陌生人”。开展“楼组党建”后,楼组党小组长召集楼组党员和居民到自己家里,共同商量“楼组党建”工作,大家为楼组起了一个温馨的名字叫“嘉馨楼”。同楼的王先生是位私营业主,平时工作繁忙,无瑕顾及家中妻儿。一次,楼组党员组织外出旅游活动,便邀请王先生的妻子一起参加。王先生非常感激,连着两年资助小区搞活动。连王先生的儿子也想党小组长询问,怎样加入中国共产党,“做人要做党员那样的人”。尽管王先生有钱可以到别处买新房,但他不愿意。他说,住在这里人心里踏实。
从这件事可以看出,“楼组党建”不仅改善了邻里原来淡漠的关系,而且影响到了私营业主和下一代对党的看法,党的威信在群众的心中油然而生。实践证明,“楼组党建”所显示的活力,不仅仅是一个形式问题,而是有着极其丰富的精神内涵。与传统的基层党建工作相比,“楼组党建”在党的领导方式、组织方式、活动方式等方面都有了新的转变和突破,这对于我区构建区域性大党建新格局,实现“强核心、建网络、全覆盖、促文明、为群众”的工作目标,具有十分重要的现实意义。
 
“楼组党建”是贯彻落实中央和市委精神的具体化,有利于构建区域性大党建新格局。党的十六大和十六届四中全会指出:要“高度重视社区党的建设,以服务群众为重点,构建城市社区党建工作新格局”。上海市委落实中央精神,结合上海实际,提出了以社区(街道)党工委为核心,以社区党组织为基础,以服务群众为重点,辖区单位党组织、共产党员和居民群众广泛参与,条块结合,资源共享,共建社区,构建区域性大党建新格局的总体目标和要求。中央和市委精神为新形势下加强社区党建指明了方向和目标,明确了重点和任务。当前,嘉定经济社会飞速发展,城市建设日新月异,社区在城市工作中的地位越来越重要,对社区党建的要求也越来越高。“楼组党建”顺应社会变革和嘉定新一轮发展的客观要求,进一步完善组织设置、转变工作方式、创新活动内容,做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活,为构建区域性大党建新格局创出了一条新路。
“楼组党建”是巩固党的执政基础的重要举措,有利于建立一个社区党建全覆盖的工作网络。社区是新形势下巩固党的执政基础的重要阵地。随着社会主义市场经济体制改革的不断深入,新经济组织、新社会组织不断涌现,越来越多的“单位人”转变为“社会人”,没有固定单位的党员不断增多,组织关系转到社区党组织的党员不断增多,在职党员与社区的关系越来越密切,使党在社区的工作对象和工作任务都发生了众多变化。在改革开放的新形势下,要在社区这样一个开放型区域加强党的领导,巩固党的执政基础,必须充分发挥党的政治优势和组织优势,把社区内的各类组织和党员组织起来,形成社区各项工作的主体力量。目前,新城路街道辖区内的共产党员有4463名,占居住人口的9.5%;其中在职党员3373名,占党员总数的75.6%,这是党内一笔不可忽视的人力资源。“楼组党建”充分整合和利用这笔党建资源,形成了社区(街道)党工委、社区党总支(支部)、“楼组党建”小区联络站、楼组党小组这一党的工作网络,有利于发挥党的政治优势和组织优势,凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会,为巩固党的执政基础提供了坚强的组织保障。
“楼组党建”是保持共产党员先进性的有力抓手,有利于建立一个社区党员管理和监督的长效机制。加强党的先进性建设,关键是建立长效机制。20051月起,遵照中央决定及市委要求,全区各级党组织开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。在先进性教育活动的推动下,新城路社区(街道)党工委的“楼组党建”得到了进一步推进和发展,并以“楼组党建”为抓手,是先进性教育保持了常态性和持久性。同时,由于党员与群众生活在同一楼组,一方面党员亮出身份,时刻提醒自己是一名共产党员;另一方面也使社区群众看清楚身边党员的一言一行,加大了监督的力度,并通过社区党组织与在职党员所在单位组织的双向联系,对党员的监督管理更为有效和准确。“楼组党建”为建立保持共产党员先进性长效机制,为在职党员在八小时内外提醒先进性,为加强党员经常性教育拓展了新的途径。
“楼组党建”是建设和谐社区的重要保证,有利于建立一个社区群众各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。构建和谐社会,重心在基层,是社会各种利益、需求、矛盾的汇聚点之一。随着我区城市化进程的不断加快、社会主义新农村建设的不断推进,在“三个集中”过程中,大量的农民和动迁户向城镇和社区集中,迫切需要社区党组织加强协调、指导和服务,帮助群众理顺思想情绪,客服实际困难,化解各种矛盾,调整好各方利益。“楼组党建”围绕“沟通、互助、温馨、和谐”主题,营造党员同群众互助帮助、互相关系、互相尊重的和谐氛围,促进了家庭和睦、邻里团结。每幢楼组和谐了,小区就和谐;每个小区和谐了,社区就和谐;社区和谐了,构建社会主义和谐社会就有了稳固的基础。
“楼组党建”是密切党同群众联系的有效途径,有利于建立一个党员服务群众的持久性平台。社区是居民群众生活的家园。随着人们就业方式和生活方式的不断改变,社区群众对社区的归宿感越来越强,对物质文化的需求日益多样化,对舒适安全的居住环境日益关注,对自身素质的提高和实现人的全面发展日益向往,迫切需要社区党组织和党员为居民群众办实事、做好事、解难事,满足居民群众多层次、多样化的需求。“楼组党建”以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以服务群众为重点,旨在增强党员在社区的主体意识,并通过党员服务群众,树立党员良好形象,加强群众对党的信赖。同住在一个屋檐下,党员与群众容易接触,党员服务群众不受活动时间和场所的限制,既为党员构建了帮群众之所急,送群众之所盼,排群众之所忧,解群众之所难的平台,更为群众有话跟党所,有苦跟党诉,有难要找党提供了一条便利的通道。
分享: