您现在的位置: 网站首页 >> 社区党建 >> 楼组党建 >> 工作指南

工作指南

“楼组党建”的概念和特点

来源: 作者: 发布时间:2010年12月3日 浏览次数:10049

        “楼组党建是新城路社区(街道)党工委加强和深化社区党建工作的一项创新工程。200310月,新城路社区(街道)党工委在总结以往社区党建工作经验教训的基础上,针对新形势下社区党建面临的新情况、新问题,首次提出了楼组党建的概念,得到了区委组织部的肯定。在区委、区政府的正确领导及区委组织部的指导下,楼组党建经过酝酿、试点、推进等阶段的探索实践,取得了一定的成效。至2006年底,街道8个社区已建立了725个楼组党小组,占楼组总数的79.2%;参加党员3990名,占党员总数的89%2007年将实现“楼组党建”全覆盖。

什么是“楼组党建”?为什么要把党小组建在“楼组”?“楼组党建”又有哪些基本特点?为了使大家了解“楼组党建”,我们不妨“开门见山”,先从它的概念和特点说起。
 
“楼组党建”的概念。“楼组党建”,是社区党建的延伸和深入,是以楼组或相邻楼组为单位,在党员组织关系不变的情况下,把居住在同一楼组内的共产党员(包括在职党员、离退休党员、流动党员等)组织起来,建立楼组党小组,充分发挥党员在社区建设、管理和服务中的先进模范作用,通过由党员家庭和普通居民家庭结对联系等方式,围绕营造楼组文化、加强互帮互助、促进邻里和谐、改善居住环境、倡导文明科学、确保安全稳定等居民的共同利益,有组织地开展丰富多彩的活动,把松散的、动态的楼组居民凝聚成一个整体,牢牢团结在楼组党小组的周围。
“楼组”的基本特性。相对社区来说,楼组是更为微观的社区单元,它具有三个基本特性:一是居民归宿的相对稳定性。楼组是社区与居民家庭之间的桥梁和纽带,也是城市管理体制中不可替代的神经末梢,不管白天人群流向何方,晚上都回归楼组。居民同住一楼,具有一定的生活基础。二是邻里关系的相对紧密性。楼组是党员同居民群众共同生活的场所,平时接触交往的机会比较多,具有一定的情感基础。居民基于楼组进行交往和沟通,有助于形成和睦相处的邻里关系,这种和睦融洽的邻里关系是促进社会稳定的润滑剂。三是楼组利益的相对认同性。同一楼组的居民对楼组的认同感较强,尤其对公共设施的共同使用、对居住环境的共同拥有、对治安状况的共同应对等问题容易达成共识,具有一定的利益基础。可见,“楼组”具有满足居民多方面需求的综合功能,把党小组建在“楼组”是具备一定客观条件的。因此,抓住了楼组这个基本单元,对于实现社区党建工作全覆盖具有十分重要的意义。
“楼组党建”的特点。“楼组党建”以“楼组”为载体,形成了“三个突破”和“三个转变”的特点。在组织形式上,它突破了党员单位、部门所有的组织限制,通过党员的再组织化,推动社会人的组织化。在服务方式上,它突破了党员服务群众在时间和空间上的限制。由于同住在一个楼组,党员和服务对象户对户、门对门,当群众需要服务和遇到困难的时候,党员会随时随地提供帮助,使党员服务群众有了一个“天长日久”的平台,使服务成为“全天候”服务。在活动形式上,它突破了党员传统的服务方式。“楼组党建”采取群众需要什么服务就提供什么服务的方法,可以不受一技之长的限制,拓展了服务领域,改变了少数党员(有一技之长)干,多数党员看的现象。
由此,“楼组党建”带来了“三个转变”:党员和社区的关系由松散型向紧密型转变;楼组邻里关系由单向型向互助型转变;党员服务群众由间隙型向持久型转变,使党员服务群众有了一个“做得好”的立足点,使建设和谐社区有了一个“看得见”的结合点,使巩固党的执政基础,尤其是在社区真正发生问题时,有了一个“稳得住”的切入点。
分享: