您现在的位置: 网站首页 >> 人大之窗 >> 代表风采

代表风采

发挥代表作用 当好选民的代言人

来源: 作者: 发布时间:2015年2月3日 浏览次数:5419

 

我于2011年12月当选为嘉定区第五届人大代表,主要联系新成路街道南陈社区和新望社区。三年来,在全体选民的支持和帮助下,不断提高自身素质,遵守人大工作各项制度,以对人民负责,受人民监督的态度,当好人大代表,按照人大代表的职责要求,履行好代表的职责和义务。
一、加强学习,提高自己的履职能力
“人大代表”不仅仅是一种荣誉、一个称号,更是一份责任,做好人大代表,就要不辜负选民的期望,如实反映群众的心声,维护群众的利益。作为一名新当选的人大代表,我更是深刻地体会到了不断学习的重要性,因此我向老代表和内行人士学习,掌握方式方法,吸取知识营养,提高自身素质和能力。积极参加区、街道组织的各类培训,认真学习人大工作的业务知识,为履行职责打牢基础,我认真学习了《宪法》、《代表法》、《物权法》、《信访条例》等相关法律法规,学习了政府定期寄送的文件资料,开阔了知识面,增强了我做好人大代表的信心,提高了我的代表工作水平。
二、加强联系,发挥代表的桥梁作用
作为一名区人大代表,更是一名社区工作者,我始终注意发挥好群众与政府的桥梁作用,主动联系和关心好所联系的社区,接受选民的监督;及时反映群众的呼声,乐于代言,敢于直言,善于献言,切实维护群众的合法利益。做好每一次的“代表接待日”工作,及时沟通情况,认真听取意见,就选民普遍关心的“热点”和“难点”问题,开展调查研究活动,提出意见和建议,协助政府推进工作。在职权范围内,依照有关法律法规、政策、规定,帮助选民排忧解难,尽心竭力地为群众办好事实事。
三、反映民生,履行代表职责
三年来,我如实地向上级有关部门反映群众的热点、难点问题,在上级相关部门的支持下,做好了以下几方面工作:一是积极建议政府修整了和政路的彩道板,解决了下雨天彩道板溅水的影响行人走路的问题。二是协调了南街坊小区136户居民房屋质量问题。三是解决了百合里小区、香榭里小区居民普遍反映的安全问题,安装了小区电子围栏和门禁系统,组织成立了日防队和夜防队。四是根据南陈小区居民普遍放映的河道恶臭问题,通过代表书面意见,在区、街道领导的重视下,推动河道整治。五是与其他代表一起提出了“关于置换迎园小学校舍”的书面意见,得到了区相关部门的参考。
由于我是一个新代表,在开展代表各项活动中,比起其他老代表还有一定距离。一是与其他人大代表之间沟通交流比较少;二是在工作上出现问题有点不冷静,性子急。三是还要不断学习。在今后工作中我将克服不足之处,更加努力学习,更好做好本职和人大代表工作,树立人大代表好形象。
 薛文华
分享: