您现在的位置: 网站首页 >> 人大之窗 >> 代表风采

代表风采

用心用情 尽职尽责

来源: 作者: 发布时间:2015年1月29日 浏览次数:6382

 

2007年,我光荣的成为了一名区人大代表,这是广大选民对我的信任,对我的期望,更是一份沉甸甸的责任。从7年前刚当选时的懵懵懂懂,到现在能够依法有效履职,我认为要做好一名人大代表关键在于“用心用情,尽职尽责”。
用心用情,就是要心系群众苦乐,牵挂居民冷暖,做好人民群众的贴心人。联系选民、走访群众、掌握民情、知晓民意,是履行人大代表职责的前提和基础。作为社区干部,我秉承“急群众之所急,忧群众之所忧”的理念,将本职工作与人大代表身份相结合,从琐事、难事、急事人手,解决了一个个群众关切的问题。对困难群众和孤寡老入,我进行定期走访,了解他们的所思所需,从而解决困难;对来沪务工人员,我进行政策宣传,加强服务引导,保障其基本权利。对于物业管理等老大难问题,我带领社区工作者,组织收集居民意见建议,及时反馈给业委会,为推进老小区综合改造工程,改善小区的居住环境奔走相告,穿针引线。面对群众利益受到损害的情况,我多方听取意见,积极进行协调,妥善处置矛盾,尽最大可能维护群众的利益。
尽职尽责,就是要勤于建言献策,敢于为民说话,当好人民群众的代言人。多年来我始终坚持代表接待站活动,认真听取群众反映的意见、建议。分类梳理后向相关部门反映,千方百计为民排忧解难。涉及自己工作职责范围内的,及时予以办理解决,如物业管理、邻里关系等问题;涉及街道职责范围的及时反映或沟通联系,如迎园新四坊缺少居民老年活动室用房的意见,我及时向街道有关部门反映,得到了重视并已建成;涉及到街道职责范围以外的,以代表书面意见方式报区人大,近两年我提出了《关于对新成路街道河道进行治理的建议》、《扩大新成路街道区管道路范围的建议》等书面意见,引起区政府和街道有关部门的高度重视,得到妥善的解决。我还注重做好宣传工作,将党和政府的方针、政策传递给群众,求得群众的理解和支持,起好桥梁纽带作用。
今年是全国人民代表大会成立61周年,站在这样一个新起点上,作为一位区人大代表,一位社区干部,我愈发感到自己责任的重大,一方面做好社区工作,一方面尽心尽职完成人大代表的使命,为建设和谐社区,打造幸福家园作出自己的努力。
嘉定区人大代表、新成路街道仓场社区党总支书记、居委会主任  吴红
分享: