您现在的位置: 网站首页 >> 和谐社区 >> 社区服务 >> 便民服务

便民服务

关于为本社区符合条件对象提供免费殡仪基本服务项目告知

来源: 作者:社会发展科 发布时间:2012年3月31日 浏览次数:11293

根据《民政部关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009170号)精神,结合嘉定实际,经区政府同意,对本区殡仪基本服务项目实施免费,具体如下:

一、殡仪基本服务项目免费的对象

自愿在嘉定区殡仪馆火化的下列死亡对象:

1、具有嘉定区户籍的居民;

2、公安机关经办处理的无名尸体、无人认领尸体;

3、驻嘉定区部队、大中专学生、缴纳养老保险金1年以上外来务工人员、见义勇为人员、外籍人士等特殊群体。

二、免费殡仪基本服务项目、补贴殡仪项目

1、免费殡仪基本服务项目:本市范围内普通殡仪专用车接运遗体、冷藏存放遗体3天、遗体消毒。

2、补贴殡仪项目:

1)骨灰盒每只补贴500

2)卫生棺每具补贴300

三、免除殡仪基本服务项目的操作办法

符合免费对象的人员死亡后,丧事经办人(指死者的直系亲属或法定监护人)凭公安部门或医院出具的死亡证明到镇、街道社区事务受理服务中心或嘉定区殡仪馆领取《嘉定区免费殡仪基本服务项目和补贴殡仪项目申请表》(以下简称《申请表》),填写相关信息,并提交下列材料:

1、经办人本人身份证原件及复印件1份;

2、逝者的身份证或户口簿复印件1份;

3、军人、学生、外来务工人员、见义勇为等人员,需提供相关单位证明及本人有效证件复印件1份。

丧事承办人在嘉定区殡仪馆内发生的免费殡仪基本服务项目和补贴殡仪项目费用由区殡仪馆在结算费用时直接予以免除,超出规定的项目费用,由承办人自行支付。

此外,居民可拨打24小时殡仪服务热线:39903111,通过免费咨询、上门预约、馆内陪同、帮困济丧和低价丧葬套餐服务,有效解决困难市民“治丧难”问题,从而促进殡葬行业的有序发展。

 

分享: